Просмотр>Главная/ Учимся вязать/
Плотность вязанного полотна
Приступая к вязанию любого изделия, нужно прежде всего определить количество петель для набора начального ряда.
Это число будет зависеть от размеров изделия, от выбранного узора и от плотности вязки, которая у каждой вязальщицы индивидуальна. Поэтому прежде всего нужно определить плотность вязания полотна (плотностью вязания называют количество петель или рядов в 1 сантиметре ). Для этого свяжите пробный образец тем узором, который выбран для всего изделия, и отутюжьте его через влажную ткань, слегка касаясь ткани утюгом. Размер связанного образца должен быть не менее 10 см в ширину и 10 см в высоту.
Теперь нужно сосчитать число петель в 10 см . Допустим, получили 25 п. Значит, на каждый сантиметр приходится 2,5 петли (25 : 10 = 2,5, округлять нельзя!). Таким образом определили плотность по горизонтали (т. е. количество петель в 1 см ). Теперь легко высчитать число петель для любой детали, умножив ширину детали (в сантиметрах) на число петель в одном сантиметре. Аналогичным образом определяется плотность по вертикали (т. е. количество рядов в 1 см ), а затем рассчитывается количество рядов детали.
В описаниях моделей для удобства обычно указывается количество петель и рядов не в 1 см , а в 10см, и запись плотности может выглядеть следующим образом: 30 п. х 20 р. = 10 х 10 см.
Представление узоров в виде схем
Существуют 2 основных способа описания узоров: 1) подробное, последовательное перечисление способов вывязывания петель для каждого ряда и 2) представление узоров в виде схем.
Первый способ не слишком удобный, т. к. он громоздкий (особенно для крупных ажурных узоров) и не дает наглядного представления об узоре. Схема же гораздо проще и легче для восприятия.
В общем виде схема представляет собой прямоугольник, разделенный на клетки (рис. 1). Клетки по горизонтали означают петли, которые необходимы для набора, а клетки по вертикали — число рядов, на которых размещается узор. Внутри прямоугольника в клетках размещаются специальные условные обозначения, которые означают способы провязывания петель.
Петли на схемах нумеруются справа налево, ряды нечетные (лицевые) указаны справа, ряды четные (изнаночные) — слева. Соответственно, при вязании нечетных рядов схема читается справа налево, при вязании четных — слева направо.
Если на схемах обозначены и лицевые, и изнаночные ряды, то в изнаночных рядах петли изображаются так, как их нужно провязывать. Однако в некоторых случаях схема показывает только лицевую сторону узора, т. е. изнаночные ряды изображаются так, как они выглядят с лицевой стороны. Такие случаи, как правило, оговариваются, а нумерация четных рядов идет рядом с нечетными с правой стороны схемы (в частности, это касается жаккардовых узоров).
Часто на схемах указываются только лицевые ряды. В этом случае дается пояснение, как вязать изнаночные. Например, “в изн. рядах петли вязать по рисунку” (это значит вязать так, как вы видите их на спице: лицевую — над лицевой, изнаночную — над изнаночной), “в изн. рядах петли вязать лицевыми”, “в изн. рядах петли вязать изнаночными” и т. д.
И еще одно понятие, которое вам надо усвоить, — это раппорт узора. Раппорт — это повторяющаяся часть узора. На схемах он выделяется 2-мя вертикальными линиями перпендикулярно нижней кромке схемы. Вязать схемы, на которых обозначен раппорт, надо так: сначала вязать петли до раппорта, затем выполнить петли раппорта (т. е. петли между вертикальными линиями) столько раз, сколько позволяет набранное вами количество петель, и в конце провязать петли после раппорта. Если раппорт на схеме не обозначен, то вся схема является раппортом, и после провязывания последней петли нужно снова вернуться к первой.
Раппорт узора в высоту обозначается с правой стороны схемы аналогичным образом. Если он не обозначен, то после провязывания последнего ряда нужно снова вернуться к 1-му.
Далее мы предлагаем вам несколько образцов узоров для выполнения. Они представлены схемами, в которых используются следующие условные обозначения и сокращения:
|