Просмотр>Главная/ Учимся вязать/
Снятые петли и петли, снятые с накидом
Петля, снятая с левой спицы на правую непровязанной, называется снятой, или вытянутой петлей. Вытягивать петли можно на высоту 2-х, 3-х и более рядов.
Снимая петлю с левой спицы на правую, нить можно располагать перед петлей или за ней (см. рис. 1). Так, на рис. 1а показано снятие петли, нить при этом за работой, на рис. 1б — нить перед работой. В дальнейшем снятая петля провязывается за переднюю стенку либо лицевой, либо изнаночной (в зависимости от рисунка узора).
Узоры со снятыми петлями получаются толще, пышнее, рельефнее обычных.
Снимать петлю с левой спицы на правую можно вместе с рабочей нитью, которая образует накид перед петлей.
Для этого сначала подхватываем рабочую нить на правую спицу (т. е. делаем накид), а затем снимаем петлю с левой спицы на правую, не провязывая (рис. 2). В дальнейшем петля с накидом рассматривается как одно целое и провязываются вместе.
Так, на рис. 3 а показано провязывание петли с накидом лицевой за переднюю стенку, на рис. 3б — провязывание петли с накидом изнаночной.
Вязанное полотно из лицевых и изнаночных петель
Итак, вы научились вязать лицевые и изнаночные петли. Даже этого уже достаточно для того, чтобы вязать некоторые узоры. Какие же?
Наверное, вы и сами заметили, что каждая лицевая петля с обратной стороны имеет видизнаночной, так же как и каждая изнаночная петля с обратной стороны выглядит лицевой. Поэтому, если все ряды провязывать только лицевыми или только изнаночными петлями, то получится одинакового вида вязка, которую называют платочной (рис. 4).
Эта вязка плотная, рельефная и достаточно упругая. Кроме того, она является двусторонней, что позволяет использовать ее при вязании таких изделий, как платки, шарфы, а также при выполнении различных отделочных элементов: планок, воротников и т. д.
Если каждый нечетный (лицевой) ряд вязать лицевыми петлями, а каждый четный (изнаночный) ряд — изнаночными, то получится ровная односторонняя вязка, которую называют лицевой гладью (рис. 5). Лицевая гладь имеет вид вертикальных цепочек из лицевых петель.
Это, пожалуй, самая популярная вязка у всех вязальщиц. Ровная, гладкая поверхность связанного лицевой гладью полотна позволяет использовать его как основу для ажурных и рельефных узоров, как фон для орнаментов и вышивки.
Если посмотреть на лицевую гладь с изнаночной стороны, увидим, что это уже совсем другой узор, который называют изнаночной гладью (рис. 6). Изнаночная гладь имеет вид плотно уложенных горизонтальных стежков и слегка напоминает платочную вязку, однако она более тонкая и ровная.
Изнаночная гладь чаще всего используется как фон, на котором прекрасно смотрятся ажурные и рельефные узоры (ажурные дорожки, “косы” из лицевых петель и др.).
Если в одном ряду чередовать лицевые и изнаночные петли (например, вязать: 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная и т. д.), а в каждом следующем ряду вязать петли такими, какими они смотрятся в этом ряду (т. е. над лицевыми петлями вязать лицевые, над изнаночными петлями — изнаночные), то получится двусторонняя рельефная вязка в виде продольных рельефных полос (рис. 7). Ее называютрезинкой (название резинка эта вязка получила из-за своей способности растягиваться и сжиматься).
Резинка — очень популярная вязка, она используется и в качестве основной, и как дополнительная вместе с другими видами узоров. Так, ею выполняют низ изделия, рукавов и т. д. В этом случае, чтобы резинка “держала” основное вязаное полотно, ее лучше вязать спицами более тонкими, чем основной узор.
Петли, провязанные вместе
Для того, чтобы сократить петли в узоре, используется прием провязывания нескольких петель вместе. Так, при провязывании 2 петель вместе рисунок сокращается на 1 петлю, 3 петель вместе — на 2 и т. д.
Петли провязываются вместе различными способами, некоторые из них показаны на рис. 19.
Рис. 8а — 2 петли вместе лицевой за передние стенки. При этом убавляется одна петля и образуется ее наклон слева направо.
Рис. 8б — 2 петли вместе способом перекида. 1-ю петлю снимаем с левой спицы на правую за переднюю стенку (как при вязании лицевой петли, т. е. движением спицы слева направо). 2-ю петлю провязываем лицевой за переднюю стенку и перекидываем через нее снятую петлю, как показано на рисунке. При этом убавляется одна петля и образуется ее наклон справа налево.
Рис. 8в — 3 петли вместе лицевой за задние стенки.
Рис. 8г — 3 петли вместе способом перекида. 1-ю петлю снимаем с левой спицы на правую за переднюю стенку (как при вязании лицевой петли), 2-ю и 3-ю петли провязываем вместе лицевой за передние стенки и перекидываем образовавшуюся петлю через снятую, как показано на рисунке.
Рис. 8д — 2 петли вместе изнаночной за передние стенки.
Прибавление петель
Действие, обратное убавлению петель, это прибавление петель.
Существует несколько способов прибавления петель: накид, вывязывание петли из протяжки между петлями, вывязывание нескольких петель из одной и др.
Накид — это нить, накинутая на правую спицу (рис. 9а, б). Накиды широко используются для вязания ажурных узоров, удлиненных петель, для увеличения числа петель в ряду и других целей.
Наиболее часто используется накид “к себе”: правой спицей захватываем рабочую нить с указательного пальца движением спицы к себе и оставляем ее на спице (рис. 9а).
Особенностью такого накида является то, что при его провязывании в следующем ряду образуется отверстие. Если же нужно прибавить петлю внутри полотна без отверстия, то используют накид “от себя”.
Вывязывание накида “от себя” отличается от накида “к себе” тем, что нить захватывают движением спицы от себя (рис. 9б).
Рис. 9в — петля из протяжки. Протяжку между петлями поднимаем на левую спицу и провязываем ее, например, лицевой скрещенной, или лицевой, или изнаночной (т. е. так, как указано в описании узора). Таким образом добавляется одна петля.
Рис.9г — вывязывание из одной петли 3-х петель. Из одной петли вяжут лицевую (за переднюю стенку), делают накид и вяжут еще одну лицевую петлю. Так можно чередовать лицевые петли с накидом и получать произвольное (нечетное) число петель, при этом заканчивают обязательно лицевой петлей.
Перемещение петель
Прием перемещения петель, т. е. изменения последовательности петель в ряду позволяет получать интересные рельефные узоры — зигзаги, диагональные полоски, жгуты (другое название жгута — “коса”) и др.
Переместить петли — это значит поменять очередность их провязывания, например, сначала провязать 2-ю петлю, а затем 1-ю.
Число перемещаемых петель бывает разное. Перемещение 2-4 петель обычно не вызывает затруднений, при перемещении большего количества петель обычно используют дополнительную (лучше короткую) спицу или булавку.
Петли можно перемещать в направлении слева направо и справа налево.
На рис. 10а показана лицевая петля, перемещенная вправо. Чтобы ее получить, меняем 2 петли местами таким образом, чтобы 2-я петля обходила 1-ю спереди, а затем обе петли провязываем лицевыми.
На рис. 10б показана лицевая петля, перемещенная влево. Чтобы ее получить, меняем 2 петли местами таким образом, чтобы 2-я петля обходила 1-ю сзади, а затем обе петли провязываем лицевыми.
На рис. 11 показано перемещение петель с помощью дополнительной спицы на примере перемещения 4-х петель.
Итак, две первые петли снимаем на дополнительную спицу и оставляем с лицевой стороны перед работой (рис. 11а). Две следующие петли провязываем лицевыми, затем петли с дополнительной спицы возвращаем на левую спицу и также провязываем их лицевыми. Таким образом мы переместили петли справа налево.
Наклон петель слева направо можно получить, если первые две петли снять на дополнительную спицу и оставить их за работой (рис. 11б), две следующие провязать лицевыми, затем петли с дополнительной спицы поднять на левую спицу и также провязать их лицевыми.
Закрытие петель
И, наконец, о действии, которое завершает процесс вязания любого изделия — о закрытии петель. Существует несколько способов закрытия: спицами, крючком, иглой с большим ушком или с использованием вспомогательной нити; рассмотрим некоторые из них.
1-й способ (рис. 12а). В начале лицевого ряда провяжем две петли (кромочную и следующую за ней) вместе лицевой за задние стенки. В результате на правой спице образуется одна петля. Переводим ее на левую спицу и опять провязываем вместе со следующей петлей. Повторяем это движение до тех пор, пока не будут закрыты все петли последнего ряда. Через последнюю петлю протягиваем конец отрезанной нити и закрепляем ее.
Край детали, выполненный таким способом, представляет собой ровную косичку, не растягивается, такой способ закрытия петель можно использовать для любого узора.
2-й способ (рис. 12б). Кромочную петлю снять на правую спицу, следующую петлю провязать по рисунку (если она лицевая, то лицевой, если изнаночная — изнаночной). В результате на правой спице стало 2 петли. Затем левую спицу ввести в кромочную петлю и протянуть через нее провязанную петлю. Полученную петлю оставить на правой спице и провязать по рисунку следующую петлю с левой спицы. Т. о., вновь получили 2 петли. Концом левой спицы оттянуть 1-ю петлю и протянуть в нее 2-ю петлю. Так вязать до конца ряда. Когда на спице останется одна петля, нить оборвать, оставив 3- 4 см , ввести конец нити в петлю и затянуть.
3-й способ (рис. 12в). Закрытие петель иглой. Этот способ хорошо подходит для закрытия перель резинки (край детали при этом ложится естественно и свободно растягивается), а также для любых других узоров.
Петли последнего ряда могут оставаться на спице. Рабочую нить оборвать, длина оставшегося конца нити должна равняться трем длинам закрываемого ряда. Ввести иглу в 1-ю петлю с лицевой стороны, протянуть через нее нить и снять со спицы. 2-ю петлю с изнаночной стороны пропустить, оставляя ее на спице, а иглу ввести в 3-ю петлю с изнаночной стороны и протащить через нее нить. Далее иглу ввести во 2-ю петлю с лицевой стороны, а вывести в 4-ю с изнаночной стороны и т. д.
|